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콤부차: 건강을 증진해 주는 프로바이오틱스 음료

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작성자 이화마을 | 작성일 23-10-12 10:42 | 조회 174회 | 댓글 0건

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콤부차란 무엇인가요?

콤부차는 수년 동안 인기를 얻고 있는 발효차 음료입니다.

콤부차는 상큼한 신맛 외에도 건강에 유익한 음료이며, 프로바이오틱스와 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.

콤부차는 세균과 효모로 이루어진 배양체인 스코비(SCOBY)로 만드는데 스코비는 식초 발효 과정의 '초모'와 유사한 역할을 합니다.

끓인 홍차나 녹차에 설탕과 함께 스코비를 첨가하면 발효가 일어나고 콤부차가 만들어집니다.

 

 

 

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콤부차의 5가지 건강 효능

발효 과정에서 풍부해지는 프로바이오틱스가 콤부차의 건강 효능에 큰 역할을 합니다.

콤부차는 백차, 홍차, 우롱차, 녹차 등 카페인이 함유된 모든 차로 만들 수 있지만, 연구에 따르면 녹차로 만든 콤부차가 가장 큰 효능을 발휘합니다.

콤부차를 마시면 다음과 같은 건강 효능이 있는 것으로 연구로 입증되었습니다.

 

1. 풍부한 프로바이오틱스

프로바이오틱스는 세균과 효모인데 섭취하면 건강에 좋은 효능을 발휘합니다.

콤부차, 김치, 사우어크라우트, 사워도우 등 천연 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하면 장내 미생물 다양성과 전반적인 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

장 건강은 면역 건강에 영향을 미치므로 중요합니다.

실제로 면역 세포의 70~80%가 장에 존재합니다.

 

2. 풍부한 항산화제

녹차로 만든 콤부차는 녹차에 풍부한 폴리페놀 덕분에 항산화 성분을 다량 함유합니다.

녹차를 마시면 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

녹차를 규칙적으로 섭취하면 인지 기능 개선, 혈당 수치 관리, 지방 연소에도 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 심장 건강 지원

콤부차와 같은 녹차 음료는 심장 질환 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

연구자들은 녹차에 존재하는 항산화 성분이 이런 역할을 하는 것으로 여깁니다.

 

4. 혈당 수치 개선 지원

녹차는 혈당 수치에도 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

하지만 일부 콤부차는 설탕 함량이 높을 수 있으므로 영양 성분 표시를 확인하고 발효 후 당이 첨가되지 않은 콤부차를 선택해야 합니다.

 

5. 신진대사 기능 지원

녹차에는 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)이 함유되어 있습니다.

EGCG는 활성산소 손상을 막는 강력한 항산화 작용을 합니다.

또한 EGCG는 항염 작용을 하며 체내 염증 유발 화학물질의 활동을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

출처 : https://kr.iherb.com/blog/kombucha-health-benefits/1771



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